Impactos ambientais e sociais causados pela queima da cana-de-açúcar
Palavras-chave:
Cana-de-açúcar, Impactos, Sociais, AmbientaisResumo
Os impactos sociais e ambientais causados pela queima da cana-de-açúcar estão preocupando a sociedade em geral, pois a poluição excessiva causa problemas respiratórios, câncer no órgão genital masculino, problemas com a fotossíntese e redução da biodiversidade. O objetivo deste trabalho analisar os impactos sociais e ambientais causados pela queima da cana-de-açúcar na Usaçúcar de Rondon, PR. Utilizou-se a pesquisa bibliográfica como método, com leitura de autores através dos livros, artigos, monografias, etc. Levantou-se alguns dados por meio de um questionário aplicado a 100 funcionários da empresa que abordava as seguintes questões: cidade, setor em que trabalha, faixa etária, sexo, tempo na empresa, tempo na mesma função, se a troca de função afetou sua saúde, se o corte da cana-de-açúcar é manual ou mecanizada, se ocorre a queima da cana-de-açúcar antes do corte, se o indivíduo sabe das consequência das queimas de cana-de-açúcar para o meio ambiente e se a empresa adota atitudes que diminuem o impacto causado por ela. Conclui-se que a maioria dos indivíduos da Usaçúcar afirmam que não tiveram impactos diretos com a queima da cana-de-açúcar porque a empresa já reduziu para 22% as queimadas, mas que este ato causa muitos problemas de saúde e ambientais.