Impactos ambientais e sociais causados pela queima da cana-de-açúcar

Autores

  • Luiz Fernando Dos Santos Borges
  • Osnei Paulo Borges
  • Sirlene Siqueira Alves
  • Larissa Klosowski de Paula
  • Sandra Regina Dorne
  • Fabiano Cardoso Pirissato
  • Daniel Malheros Vitto
  • Jorge Luiz Rodrigues Valencio
  • Silvana Soares Siqueira Da Silva
  • Rodrigo Júnior Gualassi
  • Claudinéia Conationi Da Silva Franco

Palavras-chave:

Cana-de-açúcar, Impactos, Sociais, Ambientais

Resumo

Os impactos sociais e ambientais causados pela queima da cana-de-açúcar estão preocupando a sociedade em geral, pois a poluição excessiva causa problemas respiratórios, câncer no órgão genital masculino, problemas com a fotossíntese e redução da biodiversidade. O objetivo deste trabalho analisar os impactos sociais e ambientais causados pela queima da cana-de-açúcar na Usaçúcar de Rondon, PR. Utilizou-se a pesquisa bibliográfica como método, com leitura de autores através dos livros, artigos, monografias, etc. Levantou-se alguns dados por meio de um questionário aplicado a 100 funcionários da empresa que abordava as seguintes questões: cidade, setor em que trabalha, faixa etária, sexo, tempo na empresa, tempo na mesma função, se a troca de função afetou sua saúde, se o corte da cana-de-açúcar é manual ou mecanizada, se ocorre a queima da cana-de-açúcar antes do corte, se o indivíduo sabe das consequência das queimas de cana-de-açúcar para o meio ambiente e se a empresa adota atitudes que diminuem o impacto causado por ela. Conclui-se que a maioria dos indivíduos da Usaçúcar afirmam que não tiveram impactos diretos com a queima da cana-de-açúcar porque a empresa já reduziu para 22% as queimadas, mas que este ato causa muitos problemas de saúde e ambientais.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Luiz Fernando Dos Santos Borges

Graduado em Adiministração da UniBF – União Brasileira de Faculdades.

Osnei Paulo Borges

Graduado em Adiministração da UniBF - União Brasileira de Faculdades.

Sirlene Siqueira Alves

Professora Orientadora do Curso de Adiministração da UniBF – União Brasileira de Faculdades, Ma. em Desenvolvimento de Tecnologia.

Larissa Klosowski de Paula

Docente na Faculdade UniBF.

Sandra Regina Dorne

Docente na Faculdade UniBF.

Fabiano Cardoso Pirissato

Docente na Faculdade UniBF.

Daniel Malheros Vitto

Docente na Faculdade UniBF.

Jorge Luiz Rodrigues Valencio

Docente na Faculdade UniBF.

Silvana Soares Siqueira Da Silva

Docente na Faculdade UniB.

Rodrigo Júnior Gualassi

Docente na Faculdade UniBF.

Claudinéia Conationi Da Silva Franco

Docente na Faculdade UniBF.

Downloads

Publicado

2020-06-25

Como Citar

Fernando Dos Santos Borges, L. ., Paulo Borges, O. ., Siqueira Alves, S. ., Klosowski de Paula, L. ., Regina Dorne, S. ., Cardoso Pirissato, F., … Conationi Da Silva Franco, C. . (2020). Impactos ambientais e sociais causados pela queima da cana-de-açúcar. Monumenta - Revista Científica Multidisciplinar, 1(1), 73–83. Recuperado de https://revistaunibf.emnuvens.com.br/monumenta/article/view/11

Edição

Seção

Artigos