“Qual o @?” Criando perfis para personalidades matemáticas no Instagram - Hobold, Gabriel; Santos, Lucas Matias dos; Oliveira, Laís Maria Costa Pires de (Monumenta - Revista Científica Multidisciplinar, 2025)
Este relato de experiência tem como objetivo compartilhar vivências de futuros professores relacionadas ao desenvolvimento de uma tarefa proposta na disciplina de Introdução a História da Matemática, do curso de Licenciatura em Matemática da Universidade Estadual do Paraná, Campus de Paranavaí. A provocação “E se personalidades matemáticas que viveram entre os séculos XVII e XX tivessem perfis no Instagram?” orientou a proposição e o desenvolvimento da referida tarefa, cujo objetivo era possibilitar que os futuros professores se familiarizassem com a biografia e a trajetória de estudos de algumas personalidades que contribuíram com o desenvolvimento da etnomatemática europeia. A tarefa solicitou que os futuros professores simulassem perfis na rede social Instagram, para personalidades como Leonard Euler; Pierre de Fermat; Isaac Newton. No decorrer de sua realização a tarefa mostrou potencial para promover reflexões aceca de aspectos relevantes relacionados ao processo formativo de futuros professores , como, a (re)significação da história da matemática; a percepção da tarefa como alternativa às propostas de pesquisas escritas solicitadas aos alunos da Educação Básica; a mobilização/o desenvolvimento da criatividade; a humanização das personalidades, de seus estudos e a valorização do contexto social em que estavam inseridas; a percepção de redes sociais como ferramentas potenciais para o ensino de matemática. Assim, esta proposta mostrou-se profícua para promover o interesse de futuros professores pela História da Matemática e dinamizar seu estudo.