“Água e Energia” como temática para a Resolução de problemas: um relato de experiência - Silva, Angelo Pichitelli Alves da; Silva, Isamary Augusto da; Silva, Jhonatan Felipe da; Bispo, Matheus Samuel da Silva; Andrade, Cintia Cristiane de (Monumenta - Revista Científica Multidisciplinar, 2025)
Este relato de experiência aborda sobre a aplicação da aula piloto desenvolvida e aplicada na disciplina de Resolução de Problemas do 1° ano do Curso de Licenciatura em Matemática da UNESPAR – Campus de Paranavaí, consistindo no planejamento de uma aula de matemática relacionada ao assunto “Água e energia”, realizada com a utilização da metodologia de Resolução de Problemas segundo George Pólya, onde buscava desenvolver o conhecimento matemático atrelado a questões sobre o meio ambiente. O objetivo da atividade era que os acadêmicos elaborassem alternativas visando a economia de água e energia de uma cidade, buscando atingir o valor desejado, utilizando de conhecimentos matemáticos básicos. Para a execução desta atividade, os acadêmicos participantes foram divididos em grupos, e seguiram, indiretamente, as etapas do método de Polya: entender o problema; planejar uma solução; executar o plano; rever a situação. Durante o desenvolvimento, foi possível perceber momentos de interação entre os alunos, discussões a respeito do tema a partir das diversas medidas propostas, provocando uma conscientização das ações que praticamos no cotidiano e proporcionando a utilização de conceitos matemáticos para as soluções apresentadas.