Discussões sobre feminicídio por meio da modelagem matemática: uma experiência na Educação Básica - Falleiro, Bruna Carla Alves; Oliveira, Laís Maria Costa Pires de; Kato, Lilian Akemi; Oliveira, Wellington Piveta (Monumenta - Revista Científica Multidisciplinar, 2025)
Este texto tem como objetivo relatar uma experiência vivenciada por uma professora, com alunos do 9º ano do Ensino Fundamental, na disciplina de Recomposição da Aprendizagem, em um Colégio da rede estadual de tempo integral do interior do Paraná. A proposta foi desenvolvida a partir da abordagem da Modelagem Matemática e teve como tema central o feminicídio, uma problemática social que repercutiu entre os estudantes após um episódio de violência contra mulher ocorrido no município. A atividade foi elaborada com base em dados reais, extraídos do Mapa da Violência de Gênero, e buscou responder à questão: é possível estimar o número de feminicídios no Brasil nos próximos anos? Organizados em pequenos grupos, os alunos analisaram gráficos, estabeleceram simplificações, identificaram regularidades, propuseram estratégias de resolução e construíram expressões algébricas para estimar os dados futuros. As produções revelaram diferentes interpretações e promoveram discussões críticas sobre a realidade social e o papel da Matemática nesse processo. A experiência possibilitou o trabalho com conteúdo em defasagem e com descritores que são abordados em avaliação externa de forma contextualizada, contribuindo para a recomposição da aprendizagem e o desenvolvimento do pensamento crítico.