Perícia forense digital: eficiência de softwares de recuperação de dados em cenários de danos físicos e lógicos - Barros, Emanoel Guilherme; Lima, Sidney Marlon Lopes de (Monumenta - Revista Científica Multidisciplinar, 2025)
Este artigo discute a importância da perícia forense digital na recuperação de dados em meios parcialmente danificados, com foco na restauração de informações excluídas acidental ou intencionalmente. A recuperação de dados tornou-se uma habilidade essencial para peritos digitais, especialmente em investigações criminais e corporativas, onde a preservação das evidências é crucial. Com o aumento dos crimes cibernéticos, a capacidade de restaurar dados inacessíveis devido a danos físicos ou lógicos é fundamental para garantir a entrega de provas seguras. A pesquisa avalia a eficácia de diferentes softwares de recuperação de dados tradicionais, como Cellebrite e IPED, e ferramentas emergentes baseadas em inteligência artificial (IA), como Deep Recovery AI, comparando sua capacidade de restaurar informações em situações de danos variados. A metodologia consiste em comparar a taxa de recuperação, a integridade dos dados e o tempo de processamento dos softwares analisados. Os resultados esperados visam contribuir para a prática forense digital, destacando a importância de ferramentas confiáveis e eficientes na restauração de dados, essenciais para a resolução de casos investigativos.