A atividade orientadora de ensino na elaboração de nexos conceituais em sistemas de numeração na formação continuada de professores que ensinam matemática - Martins, Bruna Camila Alonso Martin; Ferreira, Luciano; Santos, Talita Secorun dos (Monumenta - Revista Científica Multidisciplinar, 2025)
A matemática é uma construção humana dinâmica, influenciada por contextos históricos e culturais, e não um conhecimento estático e descontextualizado. D’Ambrósio (1999) e Miguel (1997) destacam que seu ensino tradicional, dissociado de suas origens, limita a compreensão dos alunos. A história da matemática revela sua diversidade cultural, evolução e aplicações práticas, sendo essencial para desmistificá-la e apresenta-la como uma linguagem em constante desenvolvimento. Este estudo investiga como a Atividade Orientadora de Ensino (AOE), baseada na teoria histórico-cultural de Vygotsky (2005), pode mediar a aprendizagem de sistemas de numeração. Utilizou-se a atividade “Carta ao professor Ori”, que explora um sistema fictício de base quaternária, aplicada a oito mestrandos em Educação Matemática. Os resultados mostraram: (1) diversidade de estratégias (alguns usaram métodos formais, outros soluções intuitivas); (2) o erro como ferramenta pedagógica, ajudando a revisitar conceitos como valor posicional; e (3) a eficácia da AOE em integrar contexto histórico e aprendizagem. Conclui-se que a abordagem histórico-cultural e a AOE tornam o ensino da matemática mais dinâmico, superando a mecanização e promovendo uma compreensão conceitual profunda. A pesquisa reforça a importância de formar professores capazes de conectar rigor matemático como criatividade e contexto cultural, transformando a matemática em uma ferramenta crítica e emancipadora.