Missão Função: Um jogo didático para o ensino de funções - Marcomini, Allan Gomes; Rodrigues, Paulo Henrique (Monumenta - Revista Científica Multidisciplinar, 2025)
Este trabalho apresenta uma proposta de intervenção pedagógica voltada ao ensino de funções matemáticas no Ensino Médio, utilizando jogos didáticos como ferramenta potencial para o processo de aprendizagem. A proposta tem como base o jogo “Missão Função: O Desafio das Variáveis”, desenvolvido com o propósito de incentivar a identificação, representação e interpretação de funções, além da resolução de problemas em contextos diversos. A dinâmica do jogo envolve um tabuleiro interativo e cartas temáticas que exploram conceitos essenciais de funções polinomiais do 1º grau, 2º grau e exponenciais, incorporando desafios gráficos, algébricos, conceituais e de interpretação de situações cotidianas. A metodologia busca transformar a sala de aula em um ambiente mais participativo e envolvente, favorecendo o raciocínio lógico, a interação entre os alunos e a construção ativa do conhecimento. Embora a proposta ainda não tenha sido aplicada em contexto escolar, acredita-se que sua implementação poderá contribuir significativamente para tornar o ensino de Matemática mais acessível e interessante, promovendo o engajamento dos possíveis estudantes e facilitando a compreensão de conteúdos muitas vezes considerados abstratos.