Aspectos estruturais do jogo Adivinho Indiscreto com seis colunas - Rhea, Vanessa Cristina; Prudencio, Jessica Buzatto; Rocha, Welinton Anderson; Ferreira, Marcelo Renan Augusto (Monumenta - Revista Científica Multidisciplinar, 2025)
O presente artigo tem como objetivo apresentar o jogo Adivinho Indiscreto com seis colunas, destacando sua estrutura e potencial didático para o ensino da Matemática. O jogo pode ser utilizado como estratégia didática para a abordagem de conteúdos como potenciação e Sistema de Numeração Binário, proporcionando um ambiente lúdico e instigante de aprendizagem. Nele, o participante escolhe mentalmente um número entre 1 e 63 e informa em quais colunas o número aparece; a partir disso, o orientador é capaz de identificar corretamente o número pensado, utilizando uma lógica baseada na soma de potências de 2. A análise feita por meio da metodologia Qualitativa e Exploratória revela que cada número de 1 a 63 pode ser representado como uma soma de potências de 2 com coeficientes 0 ou 1, correspondendo à sua representação binária. A limitação do intervalo de 1 a 63 está diretamente relacionada ao número de colunas (seis) e às 64 combinações possíveis dos coeficientes binários para potências de 2 de expoente 0 a 5. A única combinação descartada é aquela em que todos os coeficientes são 0, o que representaria o número 0 — não contemplado no jogo. Conclui-se que o Adivinho Indiscreto é uma estratégia didática com potencial para enriquecer o ensino e a aprendizagem matemática em diferentes níveis escolares, além de possibilitar outras investigações e adaptações na construção de Adivinhos Indiscretos com outras quantidades de colunas diferentes de 6; explorações do porquê a primeira coluna (da esquerda para direita) do jogo contém todos os números ímpares entre 1 e 63; e outras possíveis organizações Matemáticas que possam se relacionar ao jogo.